Назад к списку

Обучение детей английскому языку. В каком возрасте начинать? 

Я практикующий преподаватель английского языка. Недавно переехала в Подмосковье и, так сказать, осваиваюсь в новом для себя месте, типичном спальном районе, в окружении леса и огромном количестве колясок во дворе))Пару дней назад разыскивая помещение для открытия школы английского языка, я зашла в местный детский малышковый центр и ужаснулась, ну нет, наверное, все таки - очень удивилась)) Пупсики сидели как птички на жердочке с айпадами в ручках, радостно болтая что-то о своем, о детском! Это конечно здорово, мир не стоит на месте, технологии постоянно усовершенствуются, методики и подходы обучения меняются, а время летит незаметно. И здесь возник вопрос: а когда этим современным малышам начинать изучать английский, что сразу с пеленок, раз им все так легко дается? 

За последние 5–6 лет число людей, изучающих английский язык, резко возросло. То, что без знания иностранных языков современному человеку обойтись невозможно, стало очевидным почти для всех. Изменился и возраст учащихся. Если до сих пор методика преподавания ориентировалась прежде всего на школьников, то теперь родители стремятся как можно раньше начать обучение детей иностранному языку. Тем более, что дошкольный возраст признан психологами наиболее благоприятным периодом для этого вида деятельности.Сегодня, когда ребёнок достигает возраста 2–3 года, многие родители всерьёз задаются вопросом об обучении малыша английскому языку, о методиках обучения, о том, сколько часов в неделю заниматься и так далее.Начинать учить английский язык для самых маленьких детей можно с трех лет, однако мой собственный опыт говорит, что наиболее благоприятный возраст 4–5 лет. Когда ребенок уже умеет говорить на родном языке и у него сформировались представления, на которые можно опереться при изучении иностранного. Если ребенок еще плохо говорит по-русски, не знает названий овощей, фруктов, основных цветов, не умеет считать до десяти, тогда обучение стоит отложить. Как преподаватель, добавлю, что разумные занятия в раннем детстве облегчают восприятие иностранных языков в будущем, повышают детскую самооценку и наполняют жизнь ребенка дополнительными красками. Только давайте уточним, что в раннем возрасте необходимо ЗНАКОМСТВО с языком, а не изучение. До школы язык нужен для того, чтобы детей развить, чтобы они понимали, что в мире есть разные языки, и каждый из них чем-то отличается от другого. Привить чувство языка, подготовить мозг к будущему обучению. Именно на это и направлены грамотные и современные методики обучения иностранному языку. Все занятия должны быть игровыми – это обусловлено особенностями детской психики. Поэтому советую родителям при выборе репетитора, курсов, сада или школы, поинтересоваться у преподавателя, по какой методике будет происходить обучение.

Как помочь малышу в изучении языка? 

 • Во-первых, регулярность занятий это неотъемлемое правило. Ребенок не сможет усвоить язык, если вы будете изучать его время от времени. Ведь на русском вы общаетесь каждый день, и каждый день ребенок узнает что-то новое. Так и с иностранным языком. Преподаватели рекомендуют проводить полноценные занятия с ребенком не менее двух раз в неделю по 45 минут, а также уделять дома по 5–10 минут ежедневно на повторение пройденной лексики. 

• Во-вторых, не стоит ждать от ребенка, что он усвоит и запомнит основные темы за один урок. Малышам требуется намного больше времени на усвоение материала. Поэтому, если вы отдаете малыша изучать язык, относитесь с осторожностью к тем преподавателям, которые обещают выучить вашего ребенка за 3-5 месяцев. Это процесс постепенный и требует внимания и времени как преподавателя, так и родителей. 

• В-третьих, важен комплексный подход к преподаванию иностранного языка. Безусловно, каждый родитель может сам начинать заниматься со своим малышом, показывать ему цвета, формы, картинки и называть их по-английски. Но в большинстве случаев и для лучшего эффекта стоит обратиться к помощи профессиональных педагогов, которые смогут подобрать формат обучения согласно психотипу ребенка и выбрать наиболее правильную подачу материала, опираясь на проверенные пособия.Важно помнить, что если малыш начал изучать язык, то не рекомендуется делать больших перерывов в изучении, пока мозг ребенка и восприятие им информации не перешли в новую фазу. До 9-10 лет весь пройденный материал без частого напоминания очень быстро забывается. На самом деле, на практике малышам намного проще изучать язык, чем в теории, поэтому не бойтесь и смело отправляйте своих детей покорять новые вершины знаний. 

 P.S. На тему обучающих методик, выявление психотипа и прочие вопросы, отвечу лично и буду рада помочь!